PEKiP Kurse im Familienzentrum

10.06.2015 | 10:44 Uhr

Das Prager Eltern-Kind Programm (PEKiP) versteht sich als Entwicklungsbegleitung für das ganze erste Lebensjahr ihres Kindes. Die Bewegungs-, Sinnes- und Spielanregungen, die ihnen dort gegeben werden, wurden vom Prager Psychologen Dr. Jaroslav Koch für Babys im ersten Lebensjahr entwickelt.

Aufbauend auf diesen Anregungen entstanden die Idee und das Konzept des PEKiP. In der PEKiP-Gruppe werden Sie Gelegenheit haben, sich mit viel Ruhe ihrem Kind zu widmen, es zu beobachten, seine Einzigartigkeit zu entdecken, seine natürliche Entwicklung zu verfolgen und diese unter Anleitung mit Spielen und Anregungen angemessen zu begleiten.

Die Spiele sind auf den jeweiligen Entwicklungsstand ihres Kindes und auf seine momentane Stimmungslage abgestimmt, so dass es weder über- noch unterfordert wird. Die Angebote für ihr Kind sind so gestaltet, dass es dabei selbst aktiv wird. Die Babys erleben hier im Beisein ihrer Eltern erste Erfahrungen im Umgang mit Gleichaltrigen und mit anderen Erwachsenen. Selbst die Allerkleinsten können auf ihre Art bereits Kontakt zu anderen Babys aufnehmen.

Die Kinder werden in aufgeheizten Räumen ausgezogen, damit sie in ihrer Bewegungsfreiheit nicht durch Kleidung oder Windeln eingeengt werden. Wir bitten die Eltern, leichte und bequeme Kleidung anzuziehen und für ihre Kinder eine wasserdichte Unterlage mitzubringen.

Damit auch die Eltern nicht zu kurz kommen, bleibt in der PEKiP-Gruppe nicht nur Zeit für die Spiele der Kinder, sondern auch für Gespräche zwischen den Erwachsenen. Sie lernen hier Familien kennen, die sich in einer ähnlichen Lebenssituation befinden und die mit ähnlichen Fragen und Alltagsproblemen beschäftigt sind wie sie selber. Elternabende sind Bestandteil der Kurse.

PEKiP - Kurse dürfen nur von dafür ausgebildeten, pädagogischen Fachkräften angeboten werden. Wenn Sie noch Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an unsere PEKiP-Gruppenleiterin.

Annmeldungen nimmt das Familienzentrum fortlaufend über das Kontaktformular oder Ute Rath (Kursleiterin) per E-Mail: viladajama@binich.net entgegen.

Inhalt & Ausgestaltung dieser Texte/Bilder/Seite sind von Ute Rath entwickelt und realisiert worden. ©® PEKiP und das PEKiP Logo sind eingetragene Zeichen des PEKiP e.V.